“Иванушки International” едут на Кипр: 10 интересных фактов и лучшие хиты

Группа “Иванушки International” 24 ноября выступит на Кипре, и мы решили собрать интересные факты о коллективе, которых вы могли не знать. Таких подробностей оказалось немало, хотя “Иванушки” на сцене уже более 20 лет, и, казалось бы, публике известно о них практически все! 

В группе должно было петь 5 человек.

Мы привыкли к тому, что “Иванушки International” – это мужское трио. А изначально продюсер Игорь Матвиенко планировал, что в новой группе будет три парня и две девушки. Одну из солисток даже нашли, а вот вторую продюсер подобрать никак не мог, поэтому решено было остановиться на трио. Первым участником стал Андрей Григорьев-Апполонов, с которым Матвиенко познакомился на съемках клипа группы “Любэ” (Андрей был в массовке). Потом по совету Натальи Ветлицкой продюсер пригласил на прослушивание Кирилла Андреева – тот работал манекенщиком у Славы Зайцева и снимался в клипах. Игорь Сорин был коллегой Григорьева-Апполонова по мюзиклу “Метро”, и Андрей предложил Матвиенко рассмотреть его кандидатуру. 

Группа долго оставалась без названия. 

Коллектив начал свое существование в 1995 году, но еще полгода у него не было определенного названия. Рассматривались такие варианты, как: “Союз-Апполонов”, “Подсолнухи”, “Карандаши”, “Третий Интернатанцевал”, “Дон Хип-Хоп и Санча Дансер”, “Мечтать”. Говорят, название “Иванушки International” появилось случайно, когда поэт Герман Витке зашел в студию, где работали солисты, и увидев их, произнес: “Что это за Иванушки такие?”. 

Когда-то группа пела бесплатно на выпускных.  

В начале существования коллектива большой популярности не было, и трио выступало в московских школах, на выпускных и последних звонках, причем совершенно бесплатно. В интернете можно найти видеозаписи таких концертов. “Было время, когда я думал, что эта группа обречена на провал, – рассказывает Игорь Матвиенко. – Начинали с бесплатных ­выступлений на школьных выпускных, денег, соответственно, не зарабатывали. Условий для репетиций тоже особых не было. Я снимал ребятам квартиры, платил им зарплату и в какой-то момент понял, что скоро просто разорюсь”. Позже группа стала выступать за небольшой гонорар в столичных клубах и казино. 

Песню “Тучи” должен был исполнять Юра Шатунов. 

Более того – в одном из главных хитов “Иванушек” сначала была совсем другая музыка. Но потом было решено, что песню не отдадут экс-солисту “Ласкового мая” и что у нее будет модное трип-хоп-звучание. У “Иванушек” тогда по-прежнему не было особой популярности, хотя их первый клип “Вселенная” вовсю крутился по телевидению. Продюсер, почти совсем отчаявшись, рискнул снять видео на “Тучи”. Неожиданно песня стала суперхитом, а на группу благодаря ей обрушилась слава. Песня занимает 18-е место в списке 100 лучших песен ХХ века по версии радиостанции “Европа Плюс”. 

В клипе “Кукла” снялись сразу четыре солиста. 

“Иванушки” полюбились публике как трио, но не все помнят интересный факт: в клипе 1997 года на песню “Кукла” снялись сразу четыре солиста – Андрей, Кирилл, собиравшийся покидать группу Игорь Сорин и найденный ему на замену Олег Яковлев. Спустя несколько месяцев было объявлено о том, что Сорин уходит из группы. Основной причиной Игорь называл то, что ему надоело исполнять “легкие” песни для девочек-подростков под фонограмму. Говорят, к “Кукле” солист испытывал особую нелюбовь. 

В репертуаре “Иванушек” много каверов. 

Некоторые песни группы ранее звучали в исполнении других артистов. Так, “Вселенную” изначально исполнял Александр Иванов и группа “Рондо”, “Малину” пела подростковая группа “Класс”. Песни “Девчонка-девчоночка” и “Подожди меня” были позаимствованы из репертуара Жени Белоусова, “Младшая сестренка” и “Дуся-агрегат” – у группы “Любэ”. 

Некоторые песни “Иванушек” написаны Игорем Сориным. 

Солист группы, которого не стало более 20 лет назад, написал тексты нескольких песен группы – в том числе хитов “Где-то” и “Подсолнух”, которые до сих пор звучат на каждом концерте коллектива. Не слишком известный факт: Игорь Сорин также был автором текста песни “Понимаешь”, которая стала популярной в исполнении участников “Фабрики звезд” Ирины Тоневой и Павла Артемьева. 

Клипы для “Иванушек” снимали звездные режиссеры. 

Среди таких видео – “Безнадега точка ру”, этот клип снял Филипп Янковский. А также “Билетик в кино”, над которым работал сам Федор Бондарчук, и клип на песню “Я люблю” – его снимал Роман Прыгунов, режиссер фильмов “Духless”, “Духless 2” и сериала “Мертвое озеро”. 

Одного из солистов Игорь Матвиенко встретил в караоке. 

Последним к группе присоединился украинский певец Кирилл Туриченко, он поет в составе “Иванушек” уже шесть лет. Продюсер Игорь Матвиенко заметил Кирилла в караоке-клубе в Одессе, однако новичком в шоу-бизнесе певца никак не назовешь. На его счету – главные роли в мюзиклах и рок-операх, участие в отборочном туре “Евровидения” и украинском “Голосе”, ряд музыкальных наград. А еще Кириллу предлагали стать участником группы Smash! после ухода Сергея Лазарева, но он отказался из-за занятости в других проектах. 

В Сочи установили скульптуру в честь рыжего “Иванушки”. 

Андрея Григорьева-Апполонова так любят в его родном Сочи, что этим летом в честь артиста даже установили скульптуру под названием Счастливчик. Бронзовый солист “Иванушек”, держащий в руке облако, очень популярен среди гостей города и поклонников группы. “Мне очень приятно, что эту скульптуру сделали мне при жизни в моем родном городе. Обычно такое в нашей стране не практикуется, тем ценнее для меня это событие”, – сказал Андрей. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Дорогие отдыхающие и жители города – курорта Сочи! Завтра, 20 августа, по адресу Курортный проспект, дом 6, ровно в 19:00 состоится открытие скульптурной группы СЧАСТЛИВЧИК! Иванушки-Интернешнл будут ждать вас для фотографии на память! И, конечно, куда без песни ТУЧИ! Вход свободный, но места ограничены!) до встречи! #сочи #счастливчик #потрирыжего #наудачу #григорьевапполонов #япамятниквоздвигсебенерукотворный #🤩 #🤘 #🗿

Публикация от Григорьев-Апполонов Андрей (@apollonov_ag)

Напомним, что концерт группы “Иванушки International” пройдет 24 ноября в Monte Caputo, начало в 19.00. Выступление организовано компанией Mosaic Entertainment. Если вы еще не купили билет, скорее переходите по ссылке

FOLLOW @KOUKOUVACOM