Эксклюзив: Саша Петров о стихах в самолетах и роли своей мечты

В эти выходные нас ждут сразу два события с участием Александра Петрова. 5 октября актер выступит на площадке Theama в сопровождении группы Ocean Jet, а 6 октября будет присутствовать на премьере нового экшена “Герой”, где сыграл главную роль. Редакции Koukouva.com удалось задать Саше несколько вопросов прямо перед его вылетом на Кипр. 

“Верь в стихи” – это даже не спектакль, а “поэтический эксперимент”. Как пришла идея такого эксперимента? 

В интернете есть видео, где я читаю отрывок из поэмы Маяковского “Облако в штанах”. Мы сняли его несколько лет назад, и с этого все началось: ко мне начали подходить на улицах и благодарить, говорили, что любят поэзию. Тогда я понял, что стихи нравятся молодежи. И что вокруг есть множество талантливых поэтов, но все боятся показать себя, выходить на сцену, а надо. Мы запустили конкурс: просили пользователей социальных сетей присылать свои стихотворения. Потом с лучшими авторами я провел мастер-класс в Санкт-Петербурге. Там же мы впервые собрали клуб А2. Я сам не знал, что получится, но не хотелось, чтобы #ВЕРЬВСТИХИ выглядел как мой творческий вечер. Получился чистый эксперимент, я вызывал поэтов на сцену, просил читать стихи, пытался их растормошить и вывести из зоны комфорта – заставлял кричать, ходить по залу и читать. Даже поливал водой.

Как и когда вы сам начали писать стихи? 

Еще в пятнадцать лет наклеил листок со своим первым стихотворением на холодильник. Я вообще не думал, что стихи буду писать, но строки начали появляться внутри, а я накидывал их в заметках в телефоне – одно, второе, третье… Относился к ним как к хобби, но потом почувствовал, что в век технологий стихи надо по-особенному преподнести зрителям, не просто читать со сцены, как это было 30-40 лет назад. Тогда родилась идея сделать клубные постановки – шоу #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ и #ВЕРЬВСТИХИ. Стихи, кстати, я часто пишу и переписываю от руки – есть в рукописях какой-то шарм. 

Чтобы заниматься любым творчеством (в том числе и писать стихи), нужно время. Как вам удается найти в своем загруженном графике время именно для творчества? В каких ситуациях и местах чаще всего приходит вдохновение?

Я люблю летать. Поэтому очень часто пишу стихи в самолетах – там появляется свободное время. Ты сидишь один, смотришь на облака, связи нет. Очень хорошо. А иногда наоборот: отдыхаешь в ресторане в компании друзей, и одновременно в голову приходят строки.

Вас называют самым востребованным молодым актером страны, и наверняка вам постоянно поступают предложения новых ролей. Часто ли отказываетесь от роли и по какой причине это обычно происходит?

Да, отказываюсь. Мне важно двигаться вперед, и творческий рост должен выражаться в кино. Я хочу, чтобы мои роли были серьезнее и разнообразнее, поэтому в этом году я отказался от продолжения нескольких больших проектов.

Есть ли у вас роль мечты, которую вам пока еще не предлагали?

Да, я бы хотел однажды сыграть Джокера. 

Какая из ваших ролей оказала самое сильное влияние на вас и вашу жизнь? 

На меня сильно повлияла роль в сериале  “Звоните ДиКаприо!”. Во мне глубоко отложилась и история, и тема. Обычно ты просто возводишь бетонную стену внутри себя, но здесь не получилось. Когда артист играет артиста – это внутренне очень тяжело. И еще сложно было нести через весь фильм эти события. 

Вы рассказывали в интервью, что тщательно готовитесь к каждой роли. Как готовились к съемкам в “Герое”? 

Мы пытались добиться эффекта правдоподобности, поэтому все опасные трюки выполняли самостоятельно. Мы работали с Александром Стаценко – одним из ключевых постановщиков трюков в России. Осваивали сами гидроциклы, прыжки на лебедке. 

Бывали ли вы раньше на Кипре? Где вообще любите отдыхать?

На Кипре до этого не доводилось бывать. Однажды я был в Грузии, там невероятно. Замечательные люди – стильные, гостеприимные, они произвели на меня большое впечатление как нация. С одной стороны, Тбилиси – очень европейский город, а с другой – ты приезжаешь к Казбеку, и ни души, и вокруг потрясающие виды. Мозг в этот момент по-настоящему перезагружается.  

Текст: Koukouva.com
Фото: пресс-служба Александра Петрова

FOLLOW @KOUKOUVACOM