От Гоголя до полицейского: 5 ролей, за которые мы полюбили Александра Петрова

5 октября в Лимассоле выступит Саша Петров, на площадке Theama пройдет “поэтический эксперимент” актера под названием “Верь в стихи”. Выступление организует компания NCA Cyprus. Организаторы обещают, что нас ждет настоящая магия: “Верь в стихи” – это абсолютная импровизация под музыкальное сопровождение группы Ocean Jet. Мы с нетерпением ждем этого вечера, ну а пока – вспоминаем, благодаря каким ролям Петров завоевал такую популярность у россиян (портал КиноПоиск даже называет его главным актером поколения!) 

“Гоголь” 

Кто бы мог подумать, что Александр будет так гармонично смотреться в образе литературного классика! Впервые роль Николая Васильевича Петров примерил на себя в 2017 году – тогда вышла лента Егора Баранова “Гоголь. Начало”. Персонаж Александра мог общаться с существами из потустороннего мира, а свое умение применял в расследовании серии загадочных убийств девушек. Как писала пресса, создателям проекта удалось по сути превратить культового писателя в супергероя. 

“Мне “Гоголь” был дорог своим хулиганством, — говорит Петров. — Во время съемок мы и представить себе не могли, что он соберет в прокате 1 миллиард 300 миллионов. Думали, ограничимся показом на ТВ. Это было легко, быстро, с диким кайфом”. 

Проект ТВ-3 был выпущен в кинотеатрах в трех частях. Весной 2019-го же вышла телевизионная версия “Гоголя”. Ну а летом стало известно, что продолжению быть, но вот Саши Петрова в нем уже не будет. 

“Звоните ДиКаприо!” 

По мнению кинокритиков, именно сериал Жоры Крыжовникова “Звоните ДиКаприо!” позволил Петрову показать весь свой актерский диапазон. Саша играет звезду популярного телесериала, его герой буквально “слетает с катушек” от свалившейся на него славы. Он ведет разгульный образ жизни, срывает съемки и ни о чем не переживает, пока не открывается правда – Егор узнает, что у него ВИЧ. Теперь место актера предстоит занять его брату Льву (его сыграл Андрей Бурковский).

“Полицейский с Рублевки”

Образ “хорошего полицейского” Гриши Измайлова оказался Петрову так к лицу, что именно эта его роль остается любимой у множества поклонников актера. Харизматичный опер, работающий в самом элитном районе России, и сам не отстает от жителей Рублевки – он хорош собой, богат, циничен и популярен у женщин. Сериал завоевал большую популярность, однако продолжится уже без Петрова. Этим летом актер пояснил: “Мне нужно идти дальше, и я понимаю, что был этап и он был прекрасен. И все эти серии, все эти истории, которые мы снимали – от этого я получал огромное удовольствие. Но каждый раз ты должен понимать одну простую вещь. Ты не должен стоять на месте, ты должен пытаться идти вперед, иначе тебя не будет завтра”.

“Т-34”

1 января этого года в прокат вышел масштабный кинопроект “Т-34”, на съемки которого ушло 600 миллионов рублей. За первые же три недели показа военный экшен собрал более 2 миллиардов рублей. Герой Александра – молодой лейтенант Коля Ивушкин, ставший членом танкового экипажа, который должен сражаться против 18 немецких танков. Свои впечатления от съемок в проекте режиссера Алексея Сидорова (автора “Бригады” и “Боя с тенью”) Петров описал так: “Ощущение чего-то очень масштабного, очень большого, серьезного. Помню свои чувства, когда приехал на площадку, увидел палатки МЧС, огромный лагерь киносъемочной группы и подумал: “Как круто, что я снимаюсь в таком кино”.

“Притяжение” 

Для любого молодого актера съемки у режиссера уровня Федора Бондарчука – это звездный час и прорыв в карьере. В фантастическом блокбастере 2016 года Петров сыграл вместе с Олегом Меньшиковым, Ириной Старшенбаум и Риналем Мухаметовым. Героям предстояло оказать сопротивление инопланетным захватчикам. Надо сказать, что кинокритики фильм Бондарчука оценили, назвав его одним из самых успешных фантастических проектов современного российского кино. Кассовый успех ленты показал, что и зрителей “Притяжение” заинтересовало. В этом году в прокат выйдет продолжение – фильм “Вторжение”, события которого развиваются через три года после показанных в первой ленте. Александр Петров снова появится в одной из главных ролей. 

Напомним, что 6 октября Александр Петров будет лично присутствовать на премьере нового фильма “Герой” в кинотеатре KCineplex в Лимассоле. 

FOLLOW @KOUKOUVACOM