Тайм-менеджмент на Кипре: мама троих детей Ксения Андреева о том, как все успеть

Как все успевать на острове, где не принято никуда торопиться? Об этом нам рассказала Ксения Андреева – основатель и владелец агентства внешних коммуникаций NWComm, финалистка конкурса “Миссис Россия-2018”, трижды мама.


Ксения Андреева

Тайм-менеджмент и Кипр – явления, пожалуй, взаимоисключающие. Парадоксом судьбы оказалось то, что я, автор книги о тайм-менеджменте для мам, оказалась с тремя детьми на Кипре на долгосрочное пребывание. И мою третью книгу “Мама-менеджмент” я написала два года назад по большей части именно на Кипре, на одном из самых неспешных на свете островов.

Поделюсь своими основными правилами тайм-менеджмента и лайфхаками успеваемости, которые специфичны именно для Кипра и помогают мне здесь сохранять продуктивность. Несмотря на общий жизненный настрой “сига-сига” и то, что растущие на каждом углу апельсины не слишком мотивируют к борьбе за жизнь.

ПЛАНИРОВАНИЕ

Как и в России, на Кипре у меня при выходе из дома с собой всегда три дополнительные вещи. Вода, санблок и – ежедневник. Потому что ежедневник (или его электронная версия, кому подходит) – это альфа и омега планирования. 

Планирование позволяет рационально использовать имеющееся время. Кроме того, появляется спокойная уверенность, что ничто не будет забыто, а оперативная память не засоряется всякой текущей шелухой. 

У меня есть своя система планирования, для которой я использую простые большие блокноты. Первый уровень – это мечты. По сути, это большие цели. Их примерно 6-8 на год. Мечта – это то, с чего все начинается. Когда есть мечта, то появляется вдохновение, а значит, силы. 

Второй уровень – стратегический план по сферам жизни на 1.5-2 месяца. У меня он включает такие направления: дети, семья, работа/проекты, здоровье и красота, финансы, муж (удивила?) и даже (сейчас еще раз удивлю) сфера внутреннего мира. Она отвоевала свое место с рождением 3-го, когда стало понятно, что мое личное саморазвитие – хотя бы на уровне книг, фильмов, впечатлений – тоже надо планировать. 

И третий уровень – уже привычный распорядок дел на неделю, соответствующий обычным ежедневникам.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ДЕЛ

Как и в России, на Кипре я максимально упрощаю рутинные каждодневные дела. Если можно сделать проще –  делаю проще. Если получается – быстрее. Если могу – одновременно. Например, готовлю по 3-4 блюда за раз. Конечно, чаще приходится использовать простые рецепты или заготовки. Это тот компромисс, на который я иду, получая взамен более ценный приз – время.

Также я максимально сокращаю время на всякие “регулируемые” вещи. Например, на дорогу. И слава богу, что в Лимассоле все, в общем-то, под рукой! И даже с учетом небольшой дистанции, я стараюсь все дела планировать единым удобным маршрутом.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ПОМОЩИ

В другой стране, конечно, мы в менее защищенной позиции, чем когда все родственники рядом. Каждый год мы с мужем стараемся минимизировать то время, когда из ответственных взрослых я тут остаюсь совсем одна. Но полностью не получается, по разным обстоятельствам. Тем не менее, даже с учетом того, что у меня не все здесь в этом плане удается, один из вариантов повысить свою успеваемость – это доверить “делегируемые” задачи надежным людям и освободить это время для задач, в которых вы являетесь незаменимыми. 

К несомненным удобствам Кипра в плане привлечения помощи по разным аспектам для меня как для мамы относится автобус, который можно заказать для отвоза детей в садик. Кроме того, я периодически пользуюсь услугами Интернет-доставки (хотя и цены этого сервиса дороже, чем в супермаркетах, и ассортимент достаточно скромный), но это позволяет изредка поберечь спину от тяжестей и сэкономить какое-то время.  

СОХРАНЕНИЕ СЕБЯ В ОТЛИЧНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМЕ

Для того, чтобы больше успевать, нужно хорошо себя чувствовать физически. В этом мне помогает правильное питание (никакого сахара, вредных жиров, соли, алкоголя), спорт и, конечно, сон. Отступление от этого режима забирает энергию: чего стоит один недосып! А мне с 6 утра надо быть в очень хорошей форме в плане самочувствия. Выходит, здоровый образ жизни – это не прихоть и даже не забота о внешности, а прямая производственная необходимость. Кроме того, хорошее физическое состояние напрямую влияет на настроение

РАССТАНОВКА ПРИОРИТЕТОВ

Кипр очень хорош тем, что здесь есть постоянный контакт с природой – и на море, и в горах. Да и солнца, по сравнению с моим родным Петербургом, в 5 раз больше. И это прикосновение и погружение в природу позволяет очень быстро восстанавливать силы и определять дальнейшие стратегические приоритеты по жизни. А расстановка приоритетов – важнейший принцип успеваемости. Главное, не погрузиться в созерцание природы слишком глубоко, чтобы не остаться в этом навсегда и превратиться в настоящего жителя Кипра. 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ НАСТРОЙ 

Я также аккуратно отношусь к своему настроению и забочусь о нем, как и о физическом здоровье. Вот примеры моих несложных психологических тактик: фокус на положительном, радость мелочам, предвкушение нового дня. При этом, я не исключаю из жизни негативных эмоций как таковых: вполне естественно, что какие-то вещи могут нас злить, раздражать или выводить из себя – даже на Кипре? Даже на Кипре.

Но, в целом, в хорошем расположении духа можно успеть  гораздо больше задач. Поэтому позитивный настрой становится одним из ключевых факторов успеха для мамы, пытающейся успеть все.

Спасибо за то, что прочитали статью – приглашаю заглянуть в мой Instagram и узнать еще больше о моих правилах, позволяющих успевать главное и многое.


Об авторе

Ксения Андреева – основатель и владелец агентства внешних коммуникаций NWComm . Под руководством Ксении в NWComm было реализовано новое для российского рынка направление аутсорсинга маркетинговых услуг – лидогенерации для компаний корпоративного сектора. Сейчас агентство ежегодно обслуживает порядка 40 компаний отраслей информационных и телекоммуникационных технологий, консалтинга и образования. 

Автор книг: “Лидогенерация – маркетинг, который продает” (ИД “Питер”, 2015), Lead Generation: Theory and Practice (CreateSpace, 2016) и “Мама-менеджмент” (ИД “Ресурс”, 2018).

В качестве хобби Ксения увлекается  живописью масляными красками (пейзажи, натюрморты). В 2018 году она вышла в финал конкурса “Миссис Россия” среди самых красивых и талантливых мам и заняла победное место “1-ой Вице-Миссис Россия – 2018”. Замужем, трое детей. 

FOLLOW @KOUKOUVACOM