“Аквариум” и Борис Гребенщиков на Кипре: “Мы вам просто снимся”

Именно так сказал зрителям бессменный лидер группы “Аквариум” со сцены театра “Паттихио” 3 мая. И в это вполне легко было поверить: концерты БГ – это что-то совершенно мистическое, даже сама сцена “Паттихио”, пожалуй, никогда еще не выглядела так экзотично, в полном соответствии с названием программы – “Двери травы”.

Что мы знали о музыке до посещения этого захватывающего перфоманса? Наверное, очень мало… В социальных сетях именно с такими формулировками бурно обсуждают состоявшийся концерт. 

Борис Гребенщиков не просто музыкант, БГ – живая легенда, настоящий старовер в русском роке, мыслитель, гуру, пират и философ. То, как он управляет публикой (в хорошем смысле, при помощи лишь музыки и жестов), – это нельзя описать, это можно только прочувствовать на себе. Без единого “выстрела в воздух”, без малейшего намека на свое гениальное превосходство над людьми, он смог три часа дирижировать публикой – руководить ей, как король на троне… 

Не на каждом концерте (будь то даже выступления самых модных исполнителей) народ уже на второй песне подтягивается к сцене и начинает танцевать. А здесь было именно так, при том, что музыку “Аквариума” не назовешь танцевальной, да и “Паттихио” не особенно похож на танцплощадку. 

Выходившие из зала после концерта зрители даже высказывали мнение, что это было лучшее выступление, которое они видели на Кипре. По крайней мере, по степени душевности с БГ мало кто способен конкурировать. 

Текст: Jamilovic для Koukouva.com

Фото: Тина Ялова для Koukouva.com

FOLLOW @KOUKOUVACOM