Летать без паники: есть ли у вас аэрофобия и что с ней делать?

Страх полетов на самолете – пожалуй, самая популярная фобия нашего времени. А если вы живете на острове, проблема может стоять особенно остро, ведь совсем отказаться от полетов и, к примеру, ездить поездом, не получится. Мы пообщались с организаторами встречи, посвященной страху перелетов – она пройдет в Лимассоле в конце этой недели – и узнали главное: как понять, что у вас аэрофобия, и каким образом с ней бороться? 

Что это? 

В поездках хочется чувствовать себя максимально комфортно, сосредоточиться на приятных ощущениях и отдыхе, а не на тревогах. Путешествовать на дальние расстояния проще, быстрее и удобнее, конечно же, самолетом. Но чем меньше дней остается до вылета, тем чаще в голове прокручиваются сценарии авиакатастроф, начинает усиливаться беспокойство, на глаза попадаются сюжеты и статьи об опасности полетов. Знакомо? Так проявляет себя аэрофобия. Она способна сделать самое идеальное путешествие невыносимым или даже совсем лишить человека желания покидать пределы своего города.

Есть ли у вас аэрофобия? 

Психологи подтверждают: от аэрофобии можно избавиться навсегда. Что для этого потребуется? В первую очередь, нужно определить, насколько силен ваш страх полетов. Наши естественные страхи продиктованы инстинктом самосохранения. Легкое волнение на борту самолета, особенно, в первый раз, просто напоминает, что от природы мы не способны летать. По мере привыкания к этому виду транспорта, беспокойство проходит.

Если же страх, напротив, усиливается, провоцируя истерическое состояние, можно говорить об аэрофобии.

Проведем небольшой тест. 

Прочитайте список ниже и отметьте те признаки, что характерны для вас:

– нервное состояние перед полетом без объективной причины;

– тахикардия и неровное дыхание во время полета;

– бледность или покраснение кожных покровов, головная боль во время полета;

– немотивированный отказ от полетов;

– повышенное потоотделение во время полета;

– пристальное внимание к поведению экипажа;

– муссирование информации об авиакатастрофе, увиденной в новостях.

Если вы обнаружили у себя хотя бы 2 пункта, можно предположить наличие аэрофобии и задуматься о том, как от нее избавиться.

Что делать? 

В зависимости от того, насколько силен страх, необходимо выбирать систему мер. При обычной тревожности достаточно будет сделать несколько дыхательных упражнений перед полетом. В случае, если аэрофобия мешает жить, поможет методика, описанная ниже. Итак, что делать, если полеты вызывают панику?

Получите ответы на свои вопросы 

Убедиться, что страх не продиктован отсутствием информации. Следует опираться на реальные факты. Часто бывает, что мы боимся того, чего не понимаем, или паникуем, доверившись голословному утверждению другого человека. Любой пробел в знаниях нужно ликвидировать, чтобы понять иррациональность страха полетов.

Можно обратиться к человеку, способному обеспечить вас объективной и правдивой информацией о самолетах, рассказать все как есть. Попросите о небольшой лекции пилота, автомеханика, авиажурналиста или любого другого специалиста, работающего непосредственно с самолетами и полетами.

Не стесняйтесь принимать помощь 

Суть любой фобии в том, что она сильнее голоса разума, сильнее самого человека. Можно облегчить симптомы, но самостоятельно излечиться полностью очень сложно.

Скачайте специальные приложения 

В полете вы можете воспользоваться приложениями Naturespace или Calm, чтобы расслабиться. Приложение SkyGuru подскажет, что происходит с самолетом в любую секунду полета и объяснит все непривычные ощущения и звуки.

Говорите о своей проблеме 

Сообщив попутчикам о своем страхе, попросите поддержки, завяжите непринужденный разговор, обсудите близкие и понятные моменты вашей жизни. Не оставайтесь со своими мыслями один на один. Если аэрофобия не слишком сильна, это поможет расслабиться и время пролетит незаметно.

Обратитесь к специалисту 

Если же фобия мешает реализации и снижает качество жизни, основным методом лечения становится психотерапия. Методика подбирается специалистом в индивидуальном порядке и позволяет избавиться от страха полетов раз и навсегда.

Если проблема аэрофобии для вас актуальна, не пропустите: в Лимассоле 11 мая для вас проводится встреча, посвященная страху полетов. Авиационный эксперт познакомит вас с реальным положением дел в сфере пассажирских авиаперевозок. Профессиональный психолог даст все необходимые инструменты для избавления от аэрофобии.

Вас ждет полный разбор проблемы страха полетов. Развенчаем мифы, ответим на вопросы, дадим исчерпывающую информацию о природе аэрофобии и способах ее преодоления. 

Встреча пройдет в кафе Tucano Coffee по адресу: 5 Agias Zonis, Limassol. Начало в 11.00. Стоимость участия: 40 евро. Для регистрации на семинар звоните по номеру +357 99902083.

Путешествуйте с удовольствием, без страха! 

FOLLOW @KOUKOUVACOM