10 лучших лайфхаков против жары 

На Кипре, как и во многих других точках земного шара, люди сначала с нетерпением ждут лета, а потом начинают жаловаться на жару. И, конечно, искать способы от нее спастись.

Если вам кажется, что вы вот-вот расплавитесь, самое время прибегнуть к нескольким простым лайфхакам. Мы, конечно, не стали упоминать совсем уж очевидное: то, что помогает кондиционер, одежда из натуральных тканей и панамка на голове, вы знаете и без нас. Вот вам более интересные средства спасения от рекордных плюсовых температур!

1. Хотите поспать в прохладе? Герметично упакованный комплект чистого постельного белья заранее положите в морозилку, а перед сном просто постелите на кровать: погружение в нирвану гарантировано.

2. А еще в морозилке можете заморозить фрукты – дольки лимона и виноград. Лимон можно будет кидать в питьевую воду (и охлаждает, и освежает), а виноградинку добавлять в белое вино вместо льда.

3. Думаете, что бы еще охладить? Можно лосьон для тела: только ставьте его в холодильник, а не в морозилку. В жару использовать такой крем приятнее, чем любой другой.

4. Если по какой-то причине у вас нет возможности включить кондиционер, еще не все потеряно. Берете вентилятор, ставите прямо перед ним, на уровне пропеллера, емкость с холодной водой (лучше со льдом) и включаете.

5. На улицу возьмите с собой небольшой пульверизатор с прохладной водой и время от времени брызгайте им на кожу и одежду.

6. Знаем-знаем, в жару очень хочется залезть в холодный душ. Но от холодной воды сужаются сосуды, а потом еще сильнее расширяются. Так что пусть вода в душе будет теплой: когда вы из него выйдете, вам покажется, что дома не так уж и жарко.

7. Если от жары внутри помещения не спасают ни плотные шторы, ни жалюзи и роллы, можно попробовать использовать фольгу или светоотражающую пленку: она клеится на окна изнутри или снаружи и не дает солнечным лучам раскалять ваше жилище.

8. Выбирайте подушки с натуральным наполнителем из пуха или перьев. Синтетические материалы типа полиестера задерживают в себе тепло.

9. Отключайте все приборы, которые не используете: телевизоры, компьютеры, ноутбуки генерируют много тепла.

10. Выпить горячего на жаре? Кажется, что это что-то вроде самоубийства, но ведь на Востоке так делают с древних времен. Горячая жидкость высокой температуры усиливает потоотделение, организм получает сигнал, что нужно охлаждаться. Только лучше пить зеленый или белый чай, в черном много танина – вещества, повышающего давление. А вот ледяные напитки в жару нужно пить с осторожностью: из-за большой разницы температур жидкости и воздуха есть опасность простудиться. Про алкоголь, думаем, вы и так все знаете: ни один доктор не посоветует употреблять его в жаркую погоду.

FOLLOW @KOUKOUVACOM