15 Кипрских Традиций

15 кипрских традиций, которые нас удивили

Знакомясь с другой культурой (пусть и достаточно близкой нам), мы неизбежно сталкиваемся с чем-то, что нам кажется странным, а иногда и шокирует. Мы решили узнать: а какие традиции Кипра удивляют русскоязычное население? Ради этого материала мы провели опрос в Facebook, в популярной группе Russian Women’s Club in Cyprus. Беседа затянулась на несколько сотен комментариев, и вот что мы из них открыли для себя.

Да, кстати, сразу предупредим, что мы ни в коем случае не хотим критиковать традиции Кипра или смеяться над ними. Знаем, что и многие наши обычаи кажутся киприотам диковатыми (чего стоит одна только окрошка, этот непонятный суп с подобием пива!).

1. В роддом проведать маму и новорожденного приходит много родственников и друзей.

В России пройти в роддом иногда не легче, чем на какой-нибудь секретный объект. Вот почему наших соотечественников удивляет, что на Кипре в палату к женщине, совсем недавно ставшей мамой, сразу же начинают прибывать гости. Ну, и как же тетям и дядям не потрепать за щечки новорожденного?

Янна: “Приходишь к только родившей женщине: сами понимаете, что ей не до этого, а тут такая толпа, без бахил и халатов!”

 

2. Обильно поливаются соком лимона практически все блюда.

У нас на родине хозяйку, подавшую к мясу лимон, посчитают экстравагантной. На Кипре сложно найти блюдо, к которому не подадут лимон.

Елена: “Я, конечно, понимаю его полезные качества, но не до такой степени!”

 

3. Ласковые обращения к незнакомым.

Эту традицию мы, действительно, считаем очень милой. Но для не привыкших к нежностям от незнакомцев русскоговорящих девушек так непривычно, когда на заправке к тебе обращаются “любовь моя”, а в магазине – “кукла моя”!

Родика: “А эти их “агапи му”… Хоть тебя и не знают. Представьте себе в России: стоишь с мужем, а чужой мужик тебе: “любовь моя”!

 

4. Не принято разуваться дома

Разумеется, эта привычка характерна не только для Кипра, но поскольку в нашем опросе она заняла одно из первых мест, просто не можем о ней не упомянуть!

 

5. Не принято дарить цветы.

Цветы на острове в основном ассоциируются со свадьбами или похоронами.

Оксана: “Я как-то принесла киприотке цветы, долго не виделись, дай, думаю, порадую. Прихожу, такая воодушевленная, дарю. А она удивилась, поблагодарила и говорит: “Ты не против, если я их на кладбище родственнице отнесу?” Я опешила, но разрешила, а что делать!”

 

6. Обеспечить молодоженов жильем должны родители невесты.

Многие наши соотечественники удивляются, узнав про эту традицию, но в целом все логично: получивший дом от родителей жены молодой папа, в свою очередь, должен купить жилье дочери.

 

7. Томатный сок – только для приготовления блюд

Отправляясь на Кипр, напейтесь любимого томатного сока в самолете, потому что на самом острове этот напиток рассматривают скорее как ингредиент для разных блюд. Но не как самостоятельный напиток!

 

8. Не принято говорить тосты.

Тосты, коротко и по делу, бывают, однако не ждите традиционных для отечественных застолий долгих речей в стиле “Одна маленькая, но гордая птичка…”!

 

9. Свадебные традиции.

Среди самых популярных ответов на наш вопрос об удививших традициях – то, как на Кипре проходят свадьбы. И больше всего поражает, конечно, огромное количество гостей.

Юлия: “Половина гостей – друзья друзей, которых никто и не знает-то толком”

Сама свадебная церемония тоже может показаться необычной.

Лилия: “Стоят жених с невестой, руки всем пожимают, а гости им за это деньги дают. Берут печеньку и садятся на пластиковые стулья все в ряд и смотрят на молодых. Просидели немного, встали и домой пошли”.

Дело в том, что сама суть свадебного торжества у нас и у киприотов несколько разная.

Ирина: “Смысл свадьбы другой здесь, кипрская в корне от нашей отличается. Смысл – не ублажить, развеселить, накормить, удивить, потратив чуть ли не последние деньги. Главное на кипрской свадьбе – дать старт молодой семье, собрать “с миру по нитке”… На свадьбу зовут всех – от знакомого мясника до почтальона. Мне этот подход очень нравится”.

 

10. Трогать за лицо чужих маленьких детей.

На Кипре обожают детей и не видят ничего плохого в том, чтобы ущипнуть чьего-то малыша за щечку. Проблема в том, что не каждый ребенок обрадуется такому дружелюбию от незнакомых дяди или тети.

И боящиеся микробов мамы маленьких детей тоже порой в ужасе.

 

11. В пасхальную ночь у церкви взрывают петарды.

И это не хулиганство, а просто традиция: пока внутри храма идет служба, на улице разжигают костер и постоянно раздаются звуки взрывающейся пиротехники.

Маргарита: “Когда я первый раз оказалась ночью на Пасху в церкви, меня так напугали эти звуки, я даже подумала, вдруг какой-то теракт?! Посмотрела вокруг: все спокойны, ну ладно, значит, у них так принято”.

 

12. Чай к сладкому не подают

Культура чаепития киприотам в целом чужда, так что в лучшем случае к десерту дадут кофе или воду.

 

13. Болеешь – помойся.

Спросите кипрского педиатра, купать ли ребенка во время болезни, и тот наверняка ответит утвердительно. В то время как в России, скорее всего, порекомендуют несколько дней воздержаться от водных процедур. И это касается не только детей.

Ксения: “На Кипре считается, если у тебя температура, нужно принять горячий душ, накрыться одеялом и хорошенько пропотеть”.

 

14. У каждого киприота два праздника: день рождения и именины

В общем-то, отличная традиция! В два раза больше подарков, две вечеринки. Правда, и на подарки друзьям и родственникам уходит вдвое больше, чем привычно тратить у нас. А если учесть, сколько у киприотов вообще родственников…

 

15. Никто никуда не торопится

Данная, не побоимся этого слова, кипрская традиция – безоговорочный лидер рейтинга. Особенно по сравнению с ритмом жизни больших городов кипрское “сига-сига” кажется экзотикой!

Лили: “Остановившись посреди дороги, перекрыв всем движение и выкрикивая из машин, узнавать как друг у друга дела… И весь мир подождет!”

Благодарим всех участников беседы в Facebook за помощь в подготовке материала!

FOLLOW @KOUKOUVACOM