koukouva-deti-cover

Почему на Кипре так часто болеют дети и что с этим делать?

Мамы, живущие на Кипре с маленькими детьми, знают: пришла зима – готовься к болезням. Особенно это актуально для малышей, которые ходят в садик. Даже в России с ее суровой зимой и в целом более сложным климатом дети, кажется, реже подхватывают инфекции. 

В социальных сетях мамы пишут недоуменные комментарии: почему так и что делать, чтобы хоть какое-то время ребенок был полностью здоров, а родители спокойны? Мы решили разобраться и связались с педиатром Ольгой Рубашкиной, ведущей прием в Никосии. Ольга уже 30 лет лечит детей на Кипре, поэтому она смогла дать нам ответы на интересующие вопросы.

Особенность Кипра

Действительно, высокую заболеваемость в зимнее время можно назвать особенностью острова. Наиболее восприимчивы к болезням дети 2-5 лет. К тому моменту, как дети идут в начальную школу, они уже успевают наработать иммунитет, потому перестают болеть так часто. «Основная причина того, что малыши так много болеют, – это холод внутри домов, – говорит Ольга. – Дома продуваются, полы у многих кафельные или мраморные. Ночью многие дети раскрываются и замерзают. Всего несколько дней в холодном доме – и ребенок заболел. А долго сидеть с ним дома родители не могут: обычно через 2-3 дня ребенка уже ведут в сад, где от него заражаются другие. На Кипре вообще не принято изолировать больных детей, часто даже заболевшие ветрянкой спокойно гуляют по улице (а сейчас на Кипре достаточно много ветрянки, как и ротовируса)».

Негативно влияют на здоровье детей и пылевые бури, с которым невозможно не познакомиться, живя на Кипре. По словам педиатра, пыль (а по сути – грязь) способствует распространению микробов и увеличению количества различных заболеваний, включая бронхит, астму, гнойный конъюнктивит.

Что делать?

Понятно, что полностью от болезней не убережешься, но можно попытаться укрепить иммунитет ребенка. Ольга Рубашкина дала несколько советов родителям, мечтающим о том, чтобы ребенок реже подхватывал вирусы. Вот что может помочь:

1. Детские сады с маленькими группами

Банально, но факт: чем меньше детей в группе, тем меньше шанс заболеть. Если у родителей есть такая возможность, лучше найти сад, где в группе 5-7 человек (как правило, это частные садики).

2. Закаливание

Беречь ребенка от холода – не значит перегревать его. О пользе закаливания мы все знаем с детства, и это не просто слова. «Пусть летом ребенок бегает босиком, подольше купается в море и бассейне», – советует педиатр.

koukouva-deti-zakalivanie

3. Фрукты и овощи

Не забываем о пользе витаминов и даем детям фрукты, овощи, соки. «Дети редко едят много фруктов и овощей, – говорит Ольга. – Обычно они не особенно любят все это. Родителям стоит попробовать заинтересовать ребенка. Конечно, ему не интересно есть обычное яблоко. А вот если вы сделаете красочный фруктовый салат или то же самое яблоко запечете и подадите в красивой тарелочке с орешками или ягодами, ребенок наверняка заинтересуется таким блюдом куда больше, так что советую родителям проявлять фантазию».

koukouva-deti-frykti
4. Прививка

В начале холодного сезона (октябрь-ноябрь) педиатр рекомендует делать прививки от гриппа часто болеющим детям или тем, кто находится в группе повышенного риска – страдающим от астмы, имеющим проблемы с сердцем. «Прививка поможет уберечься не только от гриппа, но и от других вирусов, а если ребенок и будет болеть, то в более легкой форме», – говорит доктор.

5. Спорт

Многолетний опыт работы с детьми убедил нашего эксперта в том, что меньше подвержены болезням те, кто занимается спортом. Причем чем раньше родители начинают приучать ребенка к активности, тем лучше. «Я заметила, что реже всего болеют те мои пациенты, которые с раннего возраста посещают спортивные занятия – например, те, кто занимается художественной гимнастикой, карате и так далее или круглогодично ходит в бассейн», – рассказывает доктор.

Записаться на прием к педиатру Ольге Рубашкиной можно по телефону: +35722753363 (прием ведется в Никосии).

FOLLOW @KOUKOUVACOM