koukouva-immigration to cyprus

Жить у моря: 10 важных вопросов юристу о переезде на Кипр

Перспектива жить на море очень заманчива, но перед всеми, кто влюбился в остров с первого взгляда и планирует переезд на Кипр, возникает множество вопросов юридического плана. Почитав обсуждения иммиграции на Кипр в социальных сетях и на форумах, мы выделили несколько популярных вопросов и задали их профессионалу.

koukouva_lawyerДиректор юридической компании Arnos Group Михаил Валко помог нам разобраться в нюансах пребывания на Кипре по пинк слип, визе категории F и про-визе, вопросах получения кипрского паспорта, открытия бизнеса на Кипре и других подробностях иммиграционного законодательства.

1. Я хочу подать документы на pink slip, сколько денег должно быть на моем счету?

В большинстве случаев около 10 000 евро на семью на счету в местном банке, при условии, что в договоре аренды жилья не указана крупная сумма (например, 2000 евро в месяц и выше). Средства должны быть переведены с иностранного счета (можно и внести наличные, если вы их задекларируете при ввозе).

Pink slip – понятие очень широкое. Сейчас это уже не так называемая «розовая бумага», а виза. Виза может быть разрешением на пребывание в Республике Кипр в статусе визитера (более трех месяцев пребывания), наемного работника или члена его семьи, пенсионера (Category F), студента и т.д.

2. Могут ли мне отказать в выдаче pink slip и по какой причине?

Да, такой исход возможен. Чаще всего причиной отказа служит финансовая несостоятельность заявителя, а в частности ненадлежащая подача документов относительно доказательств финансового дохода.

3. Правда ли, что на продление pink slip нужно подавать за месяц до окончания действующего?

Да. Заявителям настоятельно рекомендуется подавать документы на продление визы минимум за месяц до окончания действующего разрешения на пребывание.

4.Сколько времени нужно прожить на Кипре, чтобы получить кипрский паспорт и при каких условиях я его получу?

Для подачи документов на кипрский паспорт путем натурализации нужно прожить легально на территории Республики Кипр (без прерывания визового режима) в течение 7 последовательных лет, а точнее 2555 дней(!), за исключением последнего года, когда заявитель обязан не покидать Кипр в течении всего года (365 дней на территории Республики).

5. Мои знакомые, граждане Кипра, открыли свою фирму и хотят взять меня на работу. Могут ли они оформить для меня разрешение на работу на Кипре? 

Да, при условии, что их компания является кипрской компанией с иностранными инвестициями. Любая компания, неважно, кто ее учредители (граждане Кипра или третьей страны), зарегистрированная в Кипрском Реестре Компаний и имеющая иностранные инвестиции в размере, определенном законодательством, то есть денежные средства, переведенные с иностранного счета на ее учреждение, имеет право нанимать сотрудников и оформлять рабочие визы.

koukouva-immigration-to-cyprus

6. Проведя на Кипре 90 дней по про-визе, через какое время я могу вновь въехать на Кипр? А если я провел на Кипре, к примеру, 30 дней?

Кипрский иммиграционный закон гласит, что в промежутке 180 дней можно пребывать 90 дней на острове по про-визе, то есть 3 месяца каждые полгода. Если вы пробыли 30 дней по про-визе, то въезжать можно сразу же еще на 60 дней в том же полугодии. Использовав лимит в 90 дней, нужно выждать еще 3 месяца (90 дней) для получения разрешения на въезд еще раз. Причем это разрешение определяется не наличием про-визы, а работниками аэропорта на границе, посредством отсчета дней с прошлого вылета.

7. У меня есть недвижимость на Кипре. Является ли это основанием для выдачи мне визы категории F? Имеет ли значение стоимость жилья?

Категория F определяется двумя условиями. Первое: наличие недвижимости стоимостью на сумму от 350 000 евро плюс депозит на 30 тысяч евро на 3 года. Во втором случае не требуется приобретения частной собственности, хотя это является вспомогательным фактором. Главный критерий выдачи визы категории F в данном случае – это финансовая состоятельность заявителя, как пример – стабильный доход из-за рубежа. Если недвижимость стоит 350 000 евро и больше, то это является большим преимуществом для одобрения выдачи визы категории F заявителю. Такая виза выдается пожизненно.

8. У меня кипрский паспорт. Могу ли я перевезти на Кипр родственников – родителей, сестер и братьев?

Только родителей. Все остальные родственники обязаны предъявить собственную финансовую состоятельность при подаче на визу. В рамках закона родственники – это родители и дети. Но для того, чтобы пригласить других родственников, можно подготовить гарантийное письмо, которое поспособствует получению ими разрешения на въезд.

9. Я получил кипрский паспорт, имея при этом и российский. Обязан ли я уведомить ФМС о двойном гражданстве? Нужно ли для этого ехать в Россию?

Да, уведомить ФМС при получении второго гражданства обязательно. До 22.06.2017 можно было уведомить о двойном гражданстве по почте. Сейчас обладателям второго гражданства, проживающим за границей, необходимо подать уведомление с момента первого въезда в Россию в течение 30 дней. Но специально ехать для этого в РФ не обязательно.

10. Хочу открыть на Кипре небольшой бизнес. Есть ли такое право у иностранцев? И дает ли это право жить на Кипре?

Иностранцы могут открыть бизнес на Кипре при условии минимального вложения в размере 170 000 евро. Денежные средства должны поступить на счет кипрского банка с зарубежного счета заявителя. Также важно учесть, что сотрудники на руководящих должностях (директор, к примеру) обязаны иметь заработную плату не менее 4000 евро в месяц.


Благодарим за помощь в создании материала компанию Arnos Group (Лимассол). Адрес: Griva Digeni 87-89 Nikolaou & Zavos centre, Office 101, телефон 25 875592, email: customer-service@companyregister.net 

FOLLOW @KOUKOUVACOM