koukouva-measles

Эпидемия кори на Кипре: правда или слухи? Спрашиваем у педиатра 

В последние несколько недель в соцсетях появляются сообщения о том, что в Европе и в частности на Кипре сейчас в разгаре эпидемия кори. Чтобы понять, стоит ли мамам бить тревогу (ведь болезнь в основном поражает детей), мы решили узнать, что думают педиатры. На наши вопросы о том, насколько серьезна ситуация с корью на Кипре и как уберечься от болезни, ответила доктор Элли Сиама из клиники Iliaktida (Лимассол).

Какова на самом деле ситуация с заболеваемостью корью? Можно ли говорить об эпидемии?

Эпидемией считается резкий рост количества заболевших по сравнению с обычной ситуацией. Действительно, в социальных сетях в последнее время много пишут об эпидемии кори на Кипре. Между тем, по официальной информации, отмечен один случай в мае 2017 года и два случая в июне 2017. При этом в январе 2018 зарегистрированы еще трое заболевших – в Никосии и Лимассоле. Все они дети, которые не были привиты и ездили в страны с высокой заболеваемостью корью.

А какова обстановка в Европе в целом?

По данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), с января 2017 по январь 2018 больше всего случаев кори зарегистрировали в Румынии (8274), Италии (4885) и Германии (919). В Греции сейчас резкий скачок заболеваемости: начиная с мая 2017 – 968 случаев включая 2 смертельных. Большинство тех, кто заболел, не были привиты или прошли неполную вакцинацию.

По каким симптомам можно распознать корь? 

Корь – очень заразное вирусное заболевание, типичные симптомы – высокая температура, слабость, конъюнктивит, вслед за которыми появляется характерная сыпь. Инкубационный период (то есть время, которое проходит от заражения до появления первых симптомов) – от 6 до 21 дня.

Насколько опасно заболевание?

В 30 процентов случаев у больных корью могут быть осложнения: ослабление иммунитета, острые респираторные инфекции, бронхопневмония, бронхит, круп, а также диарея, энцефалит и даже слепота вследствие кератита (воспаления роговицы глаза). В развивающихся странах наблюдается смертность среди больных корью от 4 до 10 процентов.

koukouva-measles

Как уберечь ребенка от кори? 

Корь – одно из трех заболеваний, от которых защищает вакцина MMR (measles, mumps, rubella – корь, паротит (свинка), краснуха).

Вакцинация проводится в два этапа, первый – в возрасте 12 месяцев и старше, второй – не ранее, чем через 28 дней после первой прививки, а обычно – после 3-летнего возраста. В случае эпидемии вторая вакцинация может проводиться и раньше, однако, согласно рекомендациям Педиатрического общества Кипра, сейчас вакцинация осуществляется по этой стандартной схеме.

В группе риска по кори – дети до 1 года: они наиболее уязвимы к осложнениям, но еще слишком малы, чтобы их прививать. Также это люди, не привитые от кори по медицинским показаниям или иным причинам, те, кто не получил вторую дозу вакцины, и те, на кого вакцина не оказала требуемого защитного эффекта (это очень малый процент).

Для того, чтобы прекратить циркуляцию вируса и добиться коллективного иммунитета, нужно, чтобы охват второй дозой вакцины составлял не менее 95 процентов (по информации ВОЗ, в ряде стран этот показатель ниже нормы).

Нужно ли прививаться взрослым?

В довакцинную эпоху 90 процентов населения переболели корью до 15-летнего возраста. Потому считается, что у людей, родившихся до 1957 года, сохранился иммунитет к болезни. Тем, кто родился после 1957 года, рекомендуется получить хотя бы одну дозу вакцины MMR.

Есть ли у вакцины противопоказания?

Да, противопоказания к MMR – это острая аллергическая реакция, проявившаяся после первой вакцинации, аллергия на один из компонентов, беременность, иммунодефицит. Многочисленные исследования не обнаружили связи между вакциной MMR и аутизмом или другими хроническими заболеваниями.

FOLLOW @KOUKOUVACOM