koukouva carla abrantes

Художница Карла Абрантес: «Испытываю потребность везде искать красоту»

Карла Абрантес так много путешествует, что уследить за ее перемещениями можно только по изменениям локаций в Instagram. Аэропорт города Порту (она родом из Португалии) сменяется шотландским Глазго, потом Мадрид, Берлин, Лондон и снова аэропорт, но уже Ларнаки: последние несколько лет Карла стабильно возвращается из своих путешествий на Кипр, ставший для нее вторым домом.

Мы «поймали» художницу для интервью где-то в в перерыве между взлетами и посадками, чтобы выяснить, сколько у нее домов на самом деле, как рождается вдохновение, что она смотрит, читает и где проводит время на острове.

Вы настоящий космополит: путешествуете по миру, живете между двумя странами – Кипром и Португалией. Где у вас возникает ощущение, что вы дома?

У меня много домов: Португалия – мое «гнездо», родина моей культуры. Кипр – родина дорогих мне людей, страна солнца, которое я так люблю. А еще мой дом – аэропорт! Символ моей мобильности, неугомонности, потребности познавать этот мир.

CATHERINE, BRUNA, LIA

Вы помните, когда впервые побывали на Кипре? Как остров изменился с тех пор? 

Кажется, это было летом 2006, и я запомнила то ощущение горячего воздуха, когда выходишь из самолета, потом ощущение бескрайнего открытого пространства, когда едешь в Лимассол. Тогда город показался мне очень провинциальным, чего не ожидаешь от европейских городов. За 11 лет все кардинально изменилось, изменился и сам Кипр, и Лимассол в частности. Здесь все быстро развивается, все меняется в лучшую сторону.

Жители Кипра сильно отличаются от португальцев?

В Португалии люди более сдержаны и закрыты. Хотя и португальцы, и киприоты очень гостеприимны, они проявляют это качество по-разному. Киприоты громкие, яркие, они обладают особой способностью делать так, чтобы вы моментально почувствовали себя как дома.

Когда видишь ваши работы, хочется спросить: как рождаются все эти невероятные идеи? Что или кто вас вдохновляет?

Мои путешествия, работы других художников, люди, которые меня восхищают. А еще потребность везде искать красоту в разных ее формах и проявлениях.

В каких городах или странах вдохновение посещает вас чаще всего?

Порту и Лиссабон вдохновляют меня благодаря тем впечатлениям, которые там можно получать хоть каждый день: постоянно что-то происходит – спектакли, концерты, премьеры, открытия выставок. Париж пробуждает тягу к поэзии и какую-то ленивую расслабленность. Берлин полон необычных мест, связанных с современным искусством, будь то выставка нового художника или квартира коллекционера. Лондон обожаю за его концерты и… индийскую еду!

Carla Abrantes- BEATRIZ, ANA, SARA

Вы такой художник-хамелеон: работаете в разных техниках, постоянно экспериментируете. Каким экспериментом вы заняты прямо сейчас?

Сейчас у меня период, который можно назвать не иначе как «творческое похмелье». Я все еще отхожу от работы над моим последним на сегодня проектом, который называется WE ARE BACKSTAGE. Это инсталляция из холстов большого формата, демонстрирующих блеск и одновременно темную сторону женской красоты. Долгое время я была увлечена изображением футуристических пейзажей и архитектурных объектов, сейчас же меня завораживают люди. Особенно женщины и их невероятная способность «встраивать» детали собственной индивидуальности в интерьер своего дома, как бы сливаясь с ним в единое целое.

Многих творческих людей вдохновляют прочитанные книги, просмотренные фильмы. Что бы вы посоветовали почитать и посмотреть каждому?

Я больше читатель, нежели киноман… The Book of Disquietude – книга Фернандо Пессоа, главного португальского поэта современности. Сборник его размышлений о том, что всех нас тревожит, но мы не можем выразить это так же гениально и ясно, как он. Для меня это урок литературы, искусства, жизни. Из кинематографа это «Космическая одиссея» Стэнли Кубрика. Потому что ему удалось использовать в этой ленте все средства, которыми располагает кино, чтобы в полной мере раскрыть тему страха перед неизвестностью. Блестящая работа.

koukouva-carla-abrantes

Назовите свои любимые места на Кипре. 

Их много, перечислю лишь несколько. Во-первых, это маршрут моей ежедневной пробежки по набережной в Лимассоле – от отеля Mediterranean до St Raphael. Люблю эту дорогу за живописный вид и ощущение свободы. Во-вторых, арт-пространства в Никосии – галереи S:2f2 и Art Seen, центр современного искусства POINT, музей NIMAC. В-третьих, пешеходные тропы Платреса. Меня завораживает то, что вы можете шагать по снегу в горах, а уже через час плавать в море. Я увлекаюсь сапсерфингом (разновидность серфинга, когда по воде перемещаются с помощью весла, стоя на доске – прим. ред.), так что море – это то, что я больше всего люблю на Кипре в любое время года.

Расскажите о своей главной мечте, касающейся творчества. 

Главная моя амбиция – работать ближайшие лет 40, не утрачивая энтузиазма и не переставая меняться. Мне кажется, самая большая трагедия для художника – это когда он стоит на месте, прекращает меняться. Планирую сохранять эту переменчивость, насколько это возможно!

Фото: личный архив героя
Текст: Koukouva.com

FOLLOW @KOUKOUVACOM